Здоровье и ЖизньНовостиТехнологичность наркоторговли растёт, эффективность борьбы с ней закономерно падает

Технологичность наркоторговли растёт, эффективность борьбы с ней закономерно падает

МВД доложило о результатах борьбы с наркоторговлей в прошлом году. Поймано на 20 000 меньше преступников, конфисковано почти в два раза меньше "веществ". Официальные причины: реформа ФСКН, затянувшаяся передача дел, обучение сотрудников и завал на работе.

Технологичность наркоторговли растёт, эффективность борьбы с ней закономерно падает

IT-специалисты, которые наблюдают за развитием теневых сервисов, пожимают плечами и не верят в оправдания. Биржи по продаже наркотиков и прочих нелегальных товаров, выведенные за пределы досягаемости полицейских технологией Tor, стали одним из самых прибыльных криминальных бизнесов.

Анонимность всех участников процесса, обеспеченная стойкой криптографией, позволила убрать из цепочки продаж уязвимое звено — личный контакт покупателя с "барыгой". Теперь сотрудники полиции при задержаниях в основном довольствуются курьерами ("закладчиками"), которые понятия не имеют, от кого они получили товар и кто конечный потребитель.

Одна из основных площадок, работающих на территории России — форум в Dark Web (я не могу привести его точное название в силу ограничений, накладываемых на СМИ) с посещаемостью, сравнимой с приличным новостным сайтом. Продавцы броско рекламируют свой товар, покупатели выставляют рейтинги и делятся историями покупок, как на любом другом сервисе e-commerce.

При продаже вовсю используется элемент геймификации, хорошо зарекомендовавший себя в легальном секторе. Чтобы получить дозу, покупателю необходимо пройти "квест", зачастую сопряжённый с перемещениями по сложным маршрутам внутри города. Поиск "клада" (так на сленге называется "закладка" с наркотиками), спрятанного где-нибудь в лесополосе, может превратиться не в один час сомнительного, но приключения.

Продвижение самой площадки поставлено на широкую ногу. В социальных сетях и мессенджерах существуют десятки групп, которые распространяют цитаты смешных постов с благодарностями в качестве мемов, освещают борьбу с продавцами-мошенниками и всячески формируют ощущение тотальной доступности любых "веществ" буквально в соседнем с вами доме, а если ваш дом далеко от крупных городов, то "не проблема — привезут оптом, на всё село".

Однозначно эффективных методов борьбы с новым каналом наркотрафика пока не придумал никто в мире. Головная боль, вызванная Tor и Dark Web, одинаково мучает полицейских в любой стране, где законодательно контролируется оборот наркотических средств.

По логике стандартного "офлайнового" общества, если ты не можешь с чем-то справиться, проще всего это запретить. Отказ от массового стойкого шифрования и VPN-технологий ударит в первую очередь по легальному бизнесу — банкам, сотовым операторам, электронной торговле — и приведёт к неконтролируемой волне взломов и хакерскому террору, которого мы ещё не видели.

Пора признать, что без технологического рывка и создания нового инструмента контроля, включающего в себя IT-компании, специалистов по безопасности, соцсети и силовые ведомства на равных, площадки, подобные вышеупомянутому форуму, так и останутся врагом общества № 1, бороться с которым просто некому и нечем.

Источник: life.ru

Создано 11 февраля 2017

Сказать, что моя жизнь катилась в пропасть - это не сказать ничего. Я усиленно втаптывал себя и все что мне дорого, в грязь, и вряд ли сейчас мог это писать, если бы не помощь, которую мне оказали здесь. Я безмерно благодарен, ведь на кону были не только моя семья и мое будущее, но и моя жизнь. Спасибо.

Андрей, 11 июля 2016

Помогите близкому

для вас человеку

Оставьте заявку!

Записаться