Здоровье и ЖизньСтатьиСимптомы/признаки употребления наркотиков

Симптомы/признаки употребления наркотиков

Признаки наркомании

Каковы признаки и симптомы наркомании?

В современной России, в том числе и в Омске, подходы к лечению наркомании претерпели изменения, институт помощи наркозависимым стал иметь упорядоченный вид. Можно с уверенностью утверждать, что данная деятельность сдвинулась с мертвой точки. Сегодня зависимый человек может претендовать на квалифицированную и профессиональную помощь, способную вернуть наркозависимого к нормальной и полноценной жизни. Несмотря на эту положительную динамику, в мире ежегодно умирают миллионы людей, страдающих наркоманией. Чтобы этого не произошло с вашим близким, важно уметь заметить признаки наркомании на более ранней стадии и оказать должную поддержку.

Зачастую, родителям, которые стараются воспитывать своего ребенка правильно, проявляют интерес к своему чаду, его увлечениям, стремлениям и рвениям. Но дело в том, что такие родители часто не имеют понятия о признаках наркомании, так как сами не имели таких проблем в юности. А ведь именно подростковая группа попадает в группу риска.

Признаки наркозависимости, как правило, делятся на два основных типа:

  • Изменения в поведении;
  • Внешний вид.

Изменения в поведении

Потеря жизненного тонуса, интереса к увлечениям, общению, учебе и работе, желание уйти в изоляцию, побыть одному – все это первые намеки на то, что в жизни человека стали фигурировать наркотики. Так же первыми признаками наркомании и укрепления зависимости выступают: ухудшение памяти, несвязная речь, неспособность объяснить логичность своих действий.

Частые перемены настроений – наиболее устойчивые признаки наркомании. Родственники наркомана очень часто обращают внимание на то, что их близкий может быть бодрым и общительным, а через минуту становится пассивным, способным проявить раздражительность и агрессию. Помимо этого, зависимый человек, теряет аппетит, становится характерной бессонница, потому что наркоман привык осуществлять свою деятельность в то время, когда все спят.

Стоит так же обратить внимание на новые слова в речи своего близкого, таких как: кайф, движуха, приход, отходос, план, косяк, соль и пр. А так же, на резкие высказывания, выступающие за легализацию наркотических веществ.

Внешние признаки наркомании

Признаки наркоманииЧеловек, употребляющий наркотики, претерпевает внешние изменения. В первую очередь нужно обратить внимание на лицо наркомана: черезчур сухая или жирная кожа, круги под глазами, неестественное расширение или сужение зрачков, блеск глаз. Стоит обращать внимание на изменение мимики: либо выражение лица неизменно заморожено, либо переполняется беспорядочными эмоциями. Наркоман перестает следить за собой: одежда становится неопрятной, теряет в весе, на теле появляются следы от уколов и инъекций. Во время ломки наблюдается неспособность человека усидеть на месте, складывается ощущение, что человека буквально разрывает изнутри. Так происходит, когда человек уже не может умело скрывать признаки своей наркозависимости.

В месте проживания наркомана с ходом употребления может появиться различная атрибутика: шприцы, различные трубки, жгуты и ленты, опаленные ложки, «бонги», кальяны, таблетки, пипетки, капли для глаз и пр. При обнаружении атрибутики родственниками, наркоман всячески оправдывается, уходит от разговора, начинает врать.

Действовать нужно уже сейчас

Признаки наркоманииМы перечислили основные признаки наркомании, указывающие на то, что человек сбился с жизненного пути. Если вы обратили внимание, что многие признаки наркозависимости вам знакомы, то необходимо действовать. В первую очередь стоит попробовать провести адекватную и спокойную беседу со своим близким. Важно оказать поддержку и понять. В случаях, если беседы не приносят результатов, то стоит обращаться за помощью к специалистам. Имейте ввиду, что промедление в этом вопросе, может стоит вашему близкому жизни.

Фонд «Здоровье и Жизнь» способен оказать профессиональную помощь наркозависимым людям. Современные наркотики усложнили задачу, поэтому эффективные методики, индивидуальная, групповая терапевтическая работа с наркоманом и комплексный подход к реабилитации – основа успешной деятельности. Обнаружив, что близкий человек употребляет психоактивные вещества, необходимо действовать. Непреодолимое желание употребить очередную дозу очень часто не дает человеку возможности выйти из состояния порочного круга наркомании. Запомните, кроме вас и врачей, близкому не поможет никто!

Создано 28 июня 2016

Мне было жесть как плохо, а потом резко стало хорошо

Тома, 14 июня 2016

Помогите близкому

для вас человеку

Оставьте заявку!

Записаться