Здоровье и ЖизньСтатьиСын или муж наркоман, что делать?

Сын или муж наркоман, что делать?

Близкий наркоманНа сегодняшний день уровень массовых коммуникаций продолжает набирать обороты, проникая, и, как минимум, затрагивая практически все сферы человеческой жизни. Теперь достать наркотики не составляет практически никакого труда, так как и эта сфера не осталась в стороне, что, в свою очередь, привело к всплеску развития наркотической зависимости среди населения во всех регионах нашей страны, и Омск в этом списке совсем не на последнем месте.

Зависимость – семейная проблема.

Близкий наркоманТак как семья – это тесно связанная, чуткая система, то сокрытие факта употребления наркотиков одним из её членов, будь то употребляющий сын, употребляющий муж, реже - другие, практически невозможно. В современном обществе наркотическая зависимость, которая еще в 1956 году была признана заболеванием и внесена в реестр заболеваний ВОЗ, до сих пор является причиной для осуждения, что делает такие выводы, как «мой сын наркоман» и «мой муж наркоман» страшными ярлыками, которые и не позволяют наконец признать наличие серьёзной проблемы у употребляющего родственника и начать лечение. Несмотря на то, что по своему смыслу фраза «сын наркоман» идентична фразе, например, «сын диабетик», ведь и та и другая говорит об одном и том же – наличии у близкого человека серьёзной болезни, требующей специализированной помощи. Тем не менее, в виду сложившихся стереотипов, воспринимаются эти фразы по-разному, и не позволяют родственникам, начать искать ответы на столь важные вопросы, такие как:

  • «Как понять, что мой муж / сын наркоман?»
  • «Что делать и куда обращаться, если мой муж /сын наркоман?»
  • «Как помочь мужу / сыну наркоману?»
  • «Что делать, если муж / сын наркоман употребляет несмотря ни на что?»
  • «Как помочь мужу / сыну наркоману бросить употреблять?»

Тем не менее, заболевание «наркотическая зависимость» является второй по уровню опасности после онкологических заболеваний, что привело к разработкам и совершенствованию методик ее лечения, а так же открытию всё большего количества специализированных лечебных учреждений, в том числе и на территории Омска и Омской области. При выборе подобного учреждения стоит быть предельно внимательными: не бросаться к первой попавшейся «конторе», потому, как далеко не все из них в состоянии оказать квалифицированную помощь, обеспечить приемлемые условия для прохождения всего курса реабилитации, так как имеют совершенно иные цели, обусловленные наживой, что не составляет особенного труда при заключении договора с отчаявшимися родителями сына наркомана.

Как распознать и выбрать актуальный и продуктивный реабилитационный центр?

Близкий наркоманРаспознать надёжную организацию подобного плана стало возможным благодаря внесению реабилитационных структур в «государственный реестр эффективных реабилитационных центров» по результатам квалификационного отбора Координационного Совета по комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Наличие конкретного реабилитационного центра в данном реестре будет свидетельствовать о прозрачности и продуктивности его работы в связи с постоянной проверкой на соответствие последнего с регламентируемыми требованиями.

В Омске и Омской области на данный момент действуют несколько реабилитационных центров, внесенных в государственный реестр, пользующихся государственной поддержкой и показывающих наилучшую результативность своей работы.

Создано 28 июня 2016

Хочу поблагодарить ребят, работающих в центре, за помощь, которую они оказали нашей семье.Думаю, что у нас получилось...Получилось вернуть сына к здоровой жизни, получилось вернуть спокойствие и радость взаимоотношений.Почти два года "чистоты", как говорят ребята после реабилитации- я думаю, это не мало. Спасибо за советы, обсуждения, рекомендации. Благодаря вам мы, родители, тоже выздоравливали от созависимости.Жизнь налаживается у всех нас,а неприятности и разочарования теперь не так страшны.Мы учимся с ними справляться.Счастливого и доброго Вам скорого Нового года! Родители Петра.

Вероника, 12 декабря 2015

Помогите близкому

для вас человеку

Оставьте заявку!

Записаться