Анонимная наркология

Анонимные Наркоманы – это всемирно известное терапевтическое сообщество выздоравливающих зависимых. Цели сообщества – помогать его членам оставаться трезвыми.

Общество Анонимных Наркоманов зародилось в середине прошлого века. С тех пор оно распространилось по всем крупнейшим странам мира, в том числе – в России (с начала 1990-х гг.)

Анонимное лечение наркомании

Сообщество Анонимные Наркоманы работает по схожим правилам и принципам, что Анонимные Алкоголики, но с учетом специфики болезни наркомании. Как правило, группы Анонимных Наркоманов собираются по расписанию в определенном месте (если Вы хотите узнать, где проходят собрания Анонимных Наркоманов в Омске, посетите сайт сообщества АН в Интернете). Формат групп практически ничем не отличается от Анонимных Алкоголиков: выздоравливающие зависимые делятся своим опытом, оказывают друг другу психологическую поддержку, обсуждают проблемы трезвой жизни и способы их решения. Существуют определенные правила поведения на группах: запрещается перебивать высказывающегося, следует воздержаться от какой бы то ни было критики, полемики и т.д. Данное общество функционирует на принципах взаимоуважения и взаимопомощи.

Анонимная помощь наркоманам действует как часть системы поддержки, которая необходима наркозависимому после отказа от психоактивных веществ. Такой отказ сопряжен со множеством трудностей: со временем проявляется патологическое влечение к веществу, возникает и накапливается психологическое напряжение, отсутствует стабильное эмоциональное состояние. Чтобы справиться со всем этим, требуется помощь со стороны других выздоравливающих зависимых, которые уже имели опыт преодоления таких трудностей. Бросить употреблять наркотики еще не значит избавиться от всех проблем. Трезвость необходимо поддерживать, поэтому посещение собраний Анонимных Наркоманов – это повседневное дело для тех, кто хочет решить свои проблемы с наркотиками.

Членство в Анонимных Наркоманов является добровольным: никто не обязан посещать собрания и волен покинуть группу в любой момент, обязательные денежные взносы также отсутствуют. Главное правило для вступления сообщество одно – искреннее желание бросить употреблять наркотики.

Группы эффективны при регулярном их посещении. Также необходимо общение с опытными членами АН с большим стажем трезвости – они могут помочь решить проблемы, актуальные для новичков.

Избавление от наркомании

Анонимная помощь наркоманам является ценным терапевтическим инструментом. За много лет своего существования АН помогли множеству людей оставаться трезвыми.

Некоторые принципы сообщества Анонимные Наркоманы в центре «Здоровье жизнь» в Омске применяются как действенные терапевтические инструменты. Однако, не следует путать реабилитационный центр и Анонимное сообщество: в первом случае оказывается профессиональная помощь, во втором – нет. Центр, в отличие от групп наподобие АН, подразумевает наличие соответствующих специалистов в области лечения наркомании, психологии, психотерапии и реабилиталогии – как правило, на группах таких специалистов нет. В реабилитации используется широкий арсенал средств помощи наркозависимым: гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, трудотерапия, арт-терапия и т.д., чего также нет на группах Анонимных сообществ. Реабилитационный центр и анонимные группы – это разные организации, юридически не связанные друг с другом.

Анонимные наркоманы в Омске

Тем не менее, после завершения основного курса реабилитации в центре Омска «Здоровье и жизнь» мы рекомендуем регулярно посещать собрания АН, чтобы поддерживать трезвое состояние. Специалисты центра готовы помогать выпускникам приобщиться к сообществу – это один из способов формирования поддерживающей среды.

Омск насчитывает несколько крупных групп Анонимных Наркоманов. Найдите их адреса в Интернете и посетите собрания – возможно, это станет первым шагом на пути к выздоровлению.

Если Вам нужна помощь профессионалов в области лечения и реабилитации наркозависимых в Омске, позвоните нам по телефонам, указанным на сайте. Помните, выход есть – Вам нужно только обратиться за помощью.

Мне было жесть как плохо, а потом резко стало хорошо

Тома, 14 июня 2016

Помогите близкому

для вас человеку

Оставьте заявку!

Записаться